Доклады
  • Мария Лобикова: Грейдирование QA: Стратегия оценки и развития для достижения профессионального роста
    Знаете ли вы, в каких компетенциях сильны, а какие требуют прокачки? Куда хотите развиваться и кем хотите стать, когда вырастите? В докладе я расскажу, как мы построили систему грейдирования в ATI.SU — от этапа самооценки до разработки индивидуальных планов развития (ИПР), раскрою трудности, с которыми столкнулись, и поделюсь преимуществами, которые данный процесс предоставляет всем вовлеченным сторонам.
  • Мария Гончарова: Магия локализации багов: найти и обезвредить
    Локализация багов – это искусство, требующее от QA инженера особого внимания и терпения. В этом докладе я поделюсь несколькими правилами и техниками, которые помогут вам быстро и точно обнаруживать источники проблем. Вы узнаете о современных методиках, позволяющих значительно упростить процесс диагностики и повысить эффективность работы всей команды. Мы также рассмотрим реальные примеры и кейсы, иллюстрирующие, как эти методы работают на практике.

    Присоединяйтесь к нам, чтобы превратить магию локализации в вашу повседневную практику!
  • Рената Назахова: Порядок в хаосе: как превратить цифровой бардак в систему
    Каждый день мы сталкиваемся с потоком информации: задачи, заметки, файлы — всё смешивается, создавая хаос. Как в этом разобраться и не забывать важное?
    В докладе мы разберем, как работает память, почему возникает когнитивная перегрузка и как снизить ее влияние. Познакомимся с системой, которая поможет структурировать информацию, уменьшить стресс и повысить продуктивность. Настало время навести порядок!
  • Ксения Сергеева: Подходы к сокращению регрессионного тестирования
    Обсудим, что такое регрессионное тестирование и зачем оно нужно, в каком объеме и с каким погружением его проводить. Рассмотрим подходы к сокращению регрессионных проверок, а также проговорим, как выстроить стратегию по минимизации времени и ресурсов, выделяемых на регресс, не снижая при этом уровень качества продукта.
  • Марьяна Лапина: Справляешься или нет? Как понять и что делать
    Вы уверены, что справляетесь с работой, или иногда сомневаетесь?
    В этом докладе я поделюсь личным опытом, как пережить негативную обратную связь, улучшить свои результаты и остаться на сложном проекте.
    Вы узнаете, как объективно оценить свои успехи, справиться с трудностями и найти баланс между работой и заботой о себе.
    Если вы хотите перестать сомневаться в своих силах и двигаться вперед — этот доклад для вас!
  • Валерия Калашникова: Найм в текущих реалиях
    Найм в текущих реалиях — это поиск талантов среди шаблонных резюме. Я расскажу как отличить реальные навыки от "воды", поделюсь реальными примерами и дам советы, как кандидатам выделиться, а работодателям — не ошибиться. Готовы узнать, что скрывается за красивыми резюме?
  • Василина Кузнецова: Автоматизация на Gо: делаем первые шаги
    Go стремительно завоевывает популярность среди разработчиков, и автоматизация тестирования на этом языке становится все актуальнее.

    В своем докладе я поделюсь опытом внедрения автоматизации тестирования на Go с самых первых шагов. Вы узнаете, как использование единого языка для разработки и тестирования упрощает рабочие процессы и вовлекает разработчиков в тестирование. Мы обсудим ключевые преимущества и возможные сложности этого подхода, посмотрим на основные возможности тестирования на Go через практические примеры.

    Если вы хотите разговаривать с разработкой на одном "языке", сделать вашу совместную работу более эффективной — этот доклад для вас!
  • Ирина Баева: Всё по полочкам: как я организую информацию для работы и жизни
    Забываете большинство своих идей и тратите часы на поиск нужной заметки? В докладе я покажу, как превратить информационный хаос в структурированную вселенную, где каждая мысль и знание занимают своё место. Поделюсь личным опытом создания базы знаний: от страха "чистого листа" до преодоления трудностей систематизации.
  • Юля Садовникова: Ошибки под контролем: как Tracer помогает QA релизить мобильные приложения
    В этом докладе я расскажу о крутых возможностях инструмента Tracer, который стал настоящим помощником для нашей команды в поиске ошибок, анализе трейсов и мониторинге утечек памяти в мобильных приложениях на iOS и Android. Обсудим, что нужно для его подключения, как отслеживать события, на что стоит обратить внимание и, конечно, поделюсь нашим опытом внедрения Tracer в релизный процесс.
  • Любовь Стрельникова: Стресс в релиз: как выпустить релиз и не упустить себя
    Каждый релиз — это испытание. На этом докладе разберём типичные стрессовые факторы при разных видах релиза: непрерывный (Feature-based) и монолитный (Time-based). Я поделюсь реальными кейсами и практическими советами по снижению уровня стресса и в обеих моделях. Будет полезно как для тестировщиц, смогут понять как помочь себе и снизить напряжение, так и для лидесс, смогут почерпнуть полезные практики для команды, чтобы даже самый сложный релиз прошёл без нервного выгорания.
  • Ольга Мироненко: Единый фреймворк для веб и мобильных тестов: наш путь с CodeceptJS
    Один тест для веба, iOS и Android — реально ли это?

    Мы нашли решение в CodeceptJS — фреймворке, который позволяет запускать один и тот же тест на трех платформах. В докладе я расскажу, как настроила его, организовала тестовую архитектуру и автоматизировала выбор локаторов, чтобы избежать дублирования кода.

    Покажу, как динамический выбор локаторов упрощает поддержку тестов и делает автоматизацию удобнее.
    Приходите, чтобы узнать, как сделать автоматизацию проще и эффективнее! 😊
  • Юлия Горохова: От хаоса к порядку: базовые принципы системы тайм-менеджмента GTD для управления задачами
    Ежедневный поток задач часто превращается в хаос: мы теряем фокус, переключаемся между делами и забываем о важном. Как с этим справиться?

    На докладе вы узнаете о системе Getting Things Done (GTD) — простом и эффективном подходе к организации задач. GTD помогает упорядочить все дела в одной системе и понимать, что делать дальше.
    Если вы ищете способ лучше организовать свои дела, присоединяйтесь к докладу.
  • Анна Серенькова: Два релиза по цене одного: как синхронный выпуск продукта на iOS и Android помогает бизнесу
    Немного магии чисел: если выпускать одновременно релизы на двух мобильных платформах, времени на сопровождение этого процесса будет уходить меньше, чем если делать это последовательно. Вы вязнете в бесконечном регрессе и проверке багофиксов, а представитель бизнеса в вашем проекте сомневается, что ситуацию можно улучшить? Тогда этот доклад для вас (и для него).
  • Алекс Федорова: Адаптация сотрудника в компании или магия бадди
    Бадди - это важная роль для полной адаптации сотрудника в компании. Он - опытный коллега, который помогает интегрироваться в команду и осваивать внутренние процессы компании. Я расскажу, зачем необходима эта роль, какие преимущества она приносит как новичкам, так и бадди. Поделюсь, как им стать, как это помогает лидам и менторам, а также какие особенности есть при разных формах адаптации.
  • Анастасия Ярош: Простые решения для улучшения доступности
    Почему доступность может улучшить проект в целом, как понять, что вы можете сделать небольшой шаг по улучшению доступности и при этом не совершать героических усилий. Можно не ждать идеального момента, вместо этого выбрать одно из простых решений и попробовать внедрить.
  • Mariia Chesnova и Alina Trunova: QA-комьюнити без границ: как объединять специалистов где угодно
    В этом докладе мы поделимся нашей историей — как мы создавали и развивали сообщество тестировщиков за границей.

    Будут примеры как удачных инициатив — офлайн-встречи, мастер-классы, кафаны — так и тех, что не взлетели. Поговорим о том, как организовать офлайн-мероприятия, поддерживать интерес участников и какие уроки мы вынесли из неудач.

    Этот доклад будет полезен тем, кто хочет развивать профессиональные сообщества в IT или организовывать мероприятия для тестировщиков.
  • Елена Щепеткова: Мастер-класс: Автоматизируем запуск автотестов в GitHub
    На мастер-классе разберемся с основами CI и настроим с нуля запуск тестов из своего проекта с помощью GitHub Actions.
  • Аниса Мордвинова: Радар карьеры QA: находим свой вектор среди хаоса возможностей
    Как и куда расти в карьере если ты в тестировании? Что такое карьерный трек и как себя позиционировать в зависимости от своих навыков? Как развиваться в T-shape и экспертности? Обязательно ли постоянное прохождение курсов для того, чтобы успевать за требованиями рынка? Давайте попробуем вместе ответить на эти вопросы.
  • Дарина Майорова, Елена Скрипаль: Как «готовить» 1-1: рулетка кейсов
    Что спросить на 1-1, если ты лид? Как понять эмоциональное состояние команды и получить нужную информацию, а не просто поговорить о чем-то без выхлопа?
    Как подступиться к сложной теме с позиции подчиненной?
    Расскажем, как это делаем мы, и разберем ваши кейсы — на рулетке кейсов от Елены Скрипаль и Дарины Майоровой
  • Снежана Касаева: Обратная сторона личного бренда IT специалиста
    Что, если я скажу тебе, что у личного бренда IT специалиста есть минусы… Поверишь? Ведь ты не раз слышала про то, как он всем нужен. Нет.

    Почему? Расскажу на своём выступлении откровенно и без купюр о чём принято молчать. И поделюсь, какими способами можно развивать личный бренд более безопасно. А ещё ты увидишь уникальные результаты опроса медийных русскоязычных QA 🔥

    Приходи меня послушать даже если у тебя уже есть личный бренд — сравним опыт, это интересно!

    Жду тебя на «прямом эфире» 😉
  • Людмила Данилова: Мифы и легенды в тестировании мобильных игр
    Тестирование мобильных игр часто оказывается в тени из-за множества мифов и стереотипов, которые формируют неверное представление об этой сфере.
    На примерах популярных мифов я расскажу что стоит за ними и каковы реальные особенности игрового тестирования.
  • Анастасия Варюхина: Bug Bounty. От первых шагов инициативы до современных выплат в сотни тысяч долларов.
    Как это работает, зачем это компаниям и исследователям, и как стать частью этого мира?
  • Елена Скрипаль: Современные фреймворки для автоматизации тестирования игр
    В этом докладе мы отправимся в мир автоматизации тестирования игр, чтобы рассказать о самых популярных инструментах. Рассмотрим как инструменты для конкретных движков, так и общие фреймворки. Поговорим о плюсах и минусах, и что нужно знать тестировщице для этого.
  • Alex Pshe: Воркшоп "Абстрагируй и упрощай!"
    На воркшопе мы разберем алгоритм превращения идеи в код, опираясь на главных "слонов" программирования - абстракцию и композицию. Мы рассмотрим концепции на упрощенных примерах из реального мира, а затем перейдем к применению абстракций в коде автотестов.
  • Мария Карташева: Scaling as a QA Manager: Staying Organized Without Burning Out (ENG)
    As a QA team grows, so do responsibilities, meetings, and challenges in staying on top of critical tasks. In my presentation, I will share approach to balancing management and hands-on work using structured task tracking, prioritization techniques, and energy management principles like Spoon Theory. Learn practical strategies to improve productivity, reduce stress, and make management feel more structured and achievable.
  • Анастасия Левина: Usage and Configuration of a Mock Server in Postman (ENG)
    What will you do if you need to verify that the logic of your backend is not crashing when it gets an unexpected response from a third party? Let’s see how this case can be tested with a Postman mock server.
  • Яна Малыхина: Time Tracking: Friend or Foe? (ENG)
    Let's talk about such a seemingly well-known tool as time tracking.

    Why is it being demonized and how justified are the fears of the employees?
    How it can help you understand yourself, improve your processes, and why it can't be used to evaluate employee performance?

    I will share my personal experience of using time tracking for self-management and team planning, showing how this tool can empower rather than control.
  • Валерия Калашникова: The art of tasks estimation (ENG)
    Discover the art of task estimation across methodologies like Waterfall, Scrum, and SAFe in this engaging session. We’ll explore why accurate estimation matters, who benefits from it, and the risks involved. Through practical insights and real-world examples, we’ll uncover strategies to improve estimation accuracy and deliver projects with confidence. Let’s tackle estimation challenges together and set the stage for success!
  • Анастасия Энгельгардт: Break it or explore: Exploratory approach in testing (ENG)
    A look at what exploratory testing is and what it is not. Discover the unique paths and explorations in offers and understand its growing importance in the age of AI and documentation-heavy environments. Join us to uncover the vital role of exploration in modern QA practices.
  • Юлия Сафи: Quality Assurance to Project Management: A Pathway to Leadership (ENG)
    Join me as I share my journey from QA to Project Management — a leap across the two roles, while working with teams from different countries and cultures, using various local English accents. Discover the skills that paved my path to leadership, the gains and trade-offs of this transition, and how mentorship shaped my growth. Whether you're considering a similar shift or curious about bridging the QA and PM worlds, this talk offers insights and resources to inspire your next career move!
  • Дарья Теплова: Testing Requirements When They Don’t Exist: Finding, Defining, and Surviving (ENG)
    What if you need to test something, but there are no clear requirements? Or the only guidance is task with title "Feature Х works correctly"? I’ll show you how to uncover hidden expectations, turn vague ideas into well-defined requirements, and make testing (and coding) much easier. Because guessing what “correctly” means is fun… until something breaks.
Made on
Tilda